当前位置:首页 > 交警要闻

福建省公安厅 福建省教育厅致全省中小学生及家长安全出行的一封信

发布人:交警支队 2022-07-29 09:29  阅读人次:1  【字体:

 

尊敬的学生家长、亲爱的同学们:

 

 

你们好!

 

一年一度的暑假已经开始。大家在外出游玩的时候,除了要做好防疫防暑安全防护,还应该遵守交通法规,做到安全文明出行。在此,福建省公安厅、福建省教育厅向全省中小学生及家长发出如下倡议:

 

1、关注孩子出行安全,培养守交规、懂常识、知危险、会避险的良好习惯和行为能力。家长要常提醒安全注意事项,更要以身作则,做好榜样。

2、遵循各行其道,步行要走人行道,过马路要走人行横道、天桥等过街设施,不要横穿马路或突然折返;注意观察交通信号灯,按灯停走,不要边走路边看手机或做其他事情;不在道路上使用滑板、旱冰鞋、电动平衡车等滑行工具;不在车道或交叉路口停留、玩耍。 

 

3、驾乘汽车要规范系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车要主动佩戴安全头盔。乘车时不将头、手伸出两侧窗外或车顶天窗;下车开门前,注意观察后方车辆行人,确保安全后开门。

 

4、骑自行车、电动自行车要在非机动车道内靠右行驶,不超载、不逆行,不随意变道;严禁双手撒把或攀扶机动车,转弯时提前减速,不抢行猛拐。

 

5、车辆启动或倒车前,应注意观察、规避周边人员和障碍物。驾车或步行时,尽量远离水泥罐车、渣土车等大型车辆,避免进入视线盲区,引发交通事故。

6、未取得机动车驾驶证严禁驾驶机动车,未满12周岁不得骑自行车上路,未满16周岁不得骑电动自行车上路。家长要履行好监护责任,切勿将车辆交给无驾驶资格的孩子驾驶。

 

7、假期出行不搭乘报废、无牌无证车辆或货运车、农用车等非客运车辆。小型载客汽车乘车人数并不区分大人或者孩子,实际载人超过行驶证核定人数都构成超员违法,切勿贪图一时方便,驾乘超员车辆。

 

8、夏季高温,密闭的车内空气不流通,温度极易升高,不能把孩子单独留在车内。

 

交通安全关系到每个人的生命健康和家庭幸福,希望各位家长和孩子们在外出时,都能做到守法规知礼让,安全文明出行,让我们携起手来,共同为孩子们平安度假营造一个良好的道路交通环境。

 

最后,祝愿广大家长朋友和孩子们假期愉快,阖家幸福!

 

福建省公安厅 福建省教育厅

2022727