当前位置:首页 > 交警要闻

夏季行车,小心踩到这些“雷区”!

发布人:交警支队 2022-07-07 09:17  阅读人次:1  【字体:

炎热夏日已经来临

高温暴晒让人难受

汽车同样也很“难受”

今天蜀黍为大家总结一下

夏季行车应该注意哪些事项

一起来看看

 

做好行车检查

 

1、检查轮胎。夏季轮胎不宜充气过足,轮胎胎压要正常;查看轮胎纹理,轮胎花纹有一定深度,太浅容易影响驱动和制动,同时易造成爆胎;查看轮胎表面有无被钉子扎伤或有其他外伤。

2、检查汽车机油、水箱,确保机油正常,水箱充足。

3、检查驾驶室内仪表盘、档位、方向、刹车等是否正常。另外,在车上备好灭火器、三角警示牌、逃生锤等工具,以备不时之需。

 

 

防止车辆自燃

 

夏季高温天气易导致车辆自燃,行车前提前检查车况,查看车辆电路、油路是否异常。避免长时间驾驶车辆,防止发动机和变速箱温度过高,切记做好维修保养。大货车行车途中不要频繁踩刹车,需要减速时,多用降档的方式减速。

 

 

切勿疲劳驾驶

高温天气易使人疲劳,驾驶人的注意力和判断力也会因此受到影响,出现动作迟缓、操作停顿等不安全因素,极易发生交通事故。

 

中长途驾车应确保充分睡眠,尽量避开午后和夜间行车,日间连续驾驶不要超过4小时,夜间不超过2小时,每次停车休息20分钟以上,途中若感觉困倦,应尽快选择安全地带停车休息。

 

 

车上不放易燃易爆品

 

打火机、易拉罐汽水、香水等易燃易爆物品不要放在车内,否则在阳光的直接暴晒下,容易着火或爆炸,后果不堪设想。

 

 

 

保持平和心态

防情绪激动

 

高温驾车易心情烦躁,一旦遇到外界刺激(如对方车辆挤压占道、夜间会车不闭远光灯),容易引起情绪激动,从而出现过激行为(如让车不让速、超车急转向等)。

 

驾驶人应自我约束,文明驾驶,注意保持情绪平稳,预防情绪“中暑”,遇上“路怒症”驾驶人,应尽量避开冲突,避免不必要的矛盾。

 

 

不要把孩子

单独留在车内!

 

研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。

 

所以,锁车时一定要养成良好习惯,看看孩子是否在车上。如果一定要将孩子留在车内,而且孩子已经懂事,一定要在车内预留通讯工具,并将自己或亲友的联系方式留给孩子。

 

交警提醒

 

夏季炎热

大家出行时一定要保持平常心

遵法守规

安全文明出行

 

 

来源:厦门交警