当前位置:首页 > 交警要闻

持续推进“放管服”改革 擦亮便民为民的靓丽名片

发布人:交警支队 2022-06-28 18:58  阅读人次:1  【字体:

公安部新修订的《机动车登记规定》(公安部令第164号)自202251日起实施。此次修订坚持以人民为中心,统筹发展和安全,进一步改革完善机动车登记制度,再推出5项便利机动车登记新措施。泉州市公安局交警支队车管大队对标群众期盼,找准群众需求,狠抓公安交管放管服改革落地见效,多措并举让人民群众在办理车管业务中看到变化、得到实惠、感到暖心。


01
减证便民,实现小微型非营运载客汽车登记全国“一证通办”。

根据上级部门统一要求,从51日起,在我市车管部门全面推行户籍不在福建省内的小微型非营运载客汽车所有人,在申请注册登记时,凭居民身份证即可“一证通办”,无需再提交居住证明。据统计202251日至2022620日已办理4815笔。


02
优化办理流程,推行机动车变更信息“跨省通办”。

51日起对车辆改变车身颜色、货车加装尾板、小微型载客汽车加行李架、残疾人用车加装辅助装置等需要变更车辆信息的情况,申请人可就近到车辆所在地车管部门办理相关业务,实现“跨省通办”的便民措施,极大地方便群众快捷办理上牌业务,助力汽车行业发展。据统计202251日至2022620日已办理34笔。


03
推行申请资料和档案电子化。

根据交管局的部署和要求,51日起,全面推行申请资料电子化采集、档案电子化管理,持续推行机动车转籍信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。 据统计202251日至2022620日已办理5710笔。


车管大队坚持群众需求导向,积极推出网上办、减少奔波就近办、警企联合暖心办、简化流程一窗办等便民服务举措,用品质服务擦亮新时代车管便民为民的靓丽名片。