当前位置:首页 > 交警要闻

惊险!渣土车和摩托车相撞,结果...——遇到这种车,一定要远离!远离!远离!

发布人:交警支队 2021-04-06 10:06  阅读人次:1  【字体:

 

 

关于车辆盲区导致的事故已经屡见不鲜,一次次惨痛的事故,警示我们必须要高度警惕和远离这些有盲区的大车,尤其是渣土车、工程车等大型车辆驾驶员存在视觉盲区,特别是在起步倒车或转弯行驶时,会对驾驶室旁边的行人、非机动车(电动自行车)、摩托车的人身安全造成危害。这不,前不久,洛江就上演了惊险的一幕。

 

202133011时许,洛江区西环路上一辆右转的渣土车与一辆二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶人摔倒

受伤,现场令人揪心。

 

接到报警后,洛江交警大队事故中队民警第一时间赶往事故现场。现场一辆正准备完成右转的渣土车停在路旁,后车轮处有一辆二轮摩托车倾倒,渣土车后轮处有明显的刮擦碰撞痕迹,地上散落着二轮摩托车由于碰撞掉落的零件。根据视频监控画面显示,事故发生时,渣土车驾驶员田某驾驶闽C3***4重型自卸货车在河市西环路铁拓公司路段进行右转弯时,杜某驾驶二轮摩托车也正直行经过该路段,一时间无法避让,直接撞上了渣土车的后侧轮胎上,导致摩托车被撞倒反弹出去,摩托车驾驶员杜某倒地不起。据田某交代,当时车辆正在转弯,并没有减速慢行及注意观察侧后方情况,未能及时发现驾驶二轮摩托车的杜某,导致田某所驾驶的渣土车左后轮与杜某所驾驶的二轮摩托车发生碰撞。

 

 

万幸的是在本起事故中,二轮摩托车驾驶员杜某虽然头部、面部及全身有多处软组织挫伤,但并无生命危险。目前案件仍在进一步办理中。

大货车、渣土车等大型车辆存在视觉盲区

在转弯、变道过程中

往往观察不到

行人、非机动车(电动自行车)、摩托车

这个盲区就像一个移动的地雷

一旦踏入,那么后果不堪设想...

 

 

 

 

 

典型案例曝光

 

 

● 202011291012分许,罗某驾驶重型自卸货车沿省新镇南金公路方向往省新镇西埔村方向行驶,至省新镇路段时,未注意右侧同向车辆,其车右前部碰刮到前方右前侧同向行驶由江某驾驶的二轮电动车,致江某倒地后被重型自卸货车右后轮碾压当场死亡。

 

盲区到底有哪些?

当行人、非机动车(电动自行车)、摩托车

与大货车同时进入路口

就算并行时双方保持一定距离

大货车右转弯的一瞬间

行人、非机动车(电动自行车)、摩托车

会被立即吞噬

我们通常称之为货车盲区

而这些盲区,主要集中在以下这些区域

 

 

除此之外,大型车辆右转弯时

前后车轮的运动轨迹不在一条弧线上

前内轮转弯半径与后内轮转弯半径

形成货车内轮差

 

误入盲区的行人、非机动车(电动自行车)、摩托车

极易在货车转弯时

因车辆内轮差遭右后轮碾压

 

    

如何避免大货车内轮差的吞噬

 

行人、非机动车(电动自行车)、摩托车

在道路上通行的时候,应尽量和大货车保持足够的安全距离特别是在交叉口,要特别注意右转的大货车,不要抢先超越正在转弯的大货车,不要让自己处于大货车内轮差区域内,防止发生碰撞事故。

 

大型车辆驾驶人

转弯前应及时减速,多观察周围情况一定要小心慢行,不要抢行,保持低速,多观察车身周围的情况,确保车身周围没有危险因素再前进。

 

转弯时尽量转大弯,与人行道、路缘石保持一定安全距离。

 

加装盲区摄像头或者凸面小圆镜,减少视觉盲区,在行驶过程中多注意观察。

 

泉州交警提示

 

广大驾驶员要深刻认识到交通安全的重要性,努力提高文明出行素养,自觉遵守交通法规,避免交通事故的发生。生命没有彩排,泉州交警再次提醒广大交通参与者们:大型车辆有盲区,请广大群众珍爱生命,远离大型车辆盲区!