当前位置:首页 > 安全常识

等红灯时,踩刹车还是挂空挡?很多人都做错了!

发布人:交警支队 2022-06-14 09:12  阅读人次:1  【字体:

等红绿灯时

应该是踩刹车还是挂空挡拉手刹?

 

 

长时间等待,正确做法是挂空挡(N挡)、拉手刹!为什么这么说,咱们先来分析挂D挡或P挡可能发生的风险。

 

01D挡时

 

等红绿灯挂D挡时停车,驾驶员需要长时间脚踩刹车。这时,一旦分心或脚一松,车辆就会往前蹿“溜车”,容易造成追尾。若是正好在第一排,还有可能撞上行人。

 

 红绿灯口,驾驶员弯腰捡东西时,踩着刹车的脚松了,车辆向前滚动发生了追尾。

 

 

驾驶员没踩住刹车,车辆追尾前车。

 

02P挡时

 

P挡时,车辆处于驻车锁死状态,虽说不会“溜车”,但若遇到了后车追尾的情况,变速箱的锁止机构直接就被冲击坏了

 

综上所述,空挡+手刹

既能解决静止不动、静止受外力冲击问题

还能适当放松放松脚

 

 

 

在进入需要取卡的

停车场、收费站

若车辆距离发卡机(窗口)较远时

千万不能踩着刹车探头或开车门取卡

 

这种情况一定要
挂空挡+拉手刹

 

取卡时停车拉手刹最靠谱!进入收费站或停车场取卡之前,最安全的做法就是让车辆尽量靠近发卡机,然后停车挂空挡、拉手刹,再伸手取卡;假如车辆离发卡机较远,手够不着卡的话,应将车辆停稳后下车取卡。

 

 

其实,挂D挡时

只要能踩住刹车,短时间内问题不大

但时间一长,还是建议大家

挂空挡、拉手刹,更稳妥些!

 

来源:福州交警